Langsung ke konten utama

Cara Membuat Kimchi (Asinan Korea)



Bahan:
  • 1 buah sawi putih
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1/4 btg wortel, iris tipis memanjang
  • 1/4 btg lobak putih, iris tipis
  • 4 btg daun bawang.
  • 2 sdm bawang putih, parut
  • 1 sdt jahe, parut
  • 1/2 gelas bubuk cabe Korea
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 1/2 gelas garam kasar/garam laut
  • 1 gelas air cup water
  • 1/4 gelas saus ikan Korea
  • 1/3 gelas air
  • 1 sdm tepung


Cara Membuat :
  1. Belah sawi putih menjadi 4 bagian, cuci dan tiriskan. Potong daun bawang menjadi irisan kecil-kecil.
  2. Campur 1/2 gelas garam kasar dan 1 gelas air. Masukkan sawi putih ke dalam campuran air garam dan rendam 6-8 jam atau semalam. Cuci dan keringkan.
  3. Masukkan 1/3 gelas air dan 1 sdm tepung ke dalam panci di atas api sedang, aduh rata hingga mendidih lalu matikan apinya. Diamkan.
  4. Setelah campuran tepung dan air dingin, masukkan bubuk cabe Korea, garam, gula, saus ikan Korea, bawang putih parut dan jahe. Aduk rata lalu masukkan semua sayuran yg tersisa (daun bawang, lobak, wortel).
  5. Ambil satu bagian sawi putih lalu isi dengan campuran di atas. Usahakan agar sawi dapat dilipat dua lalu bungkus dengan bagian daunnya.
  6. Letakkan di dalam wadah kedap udara dan biarkan semalaman lalu simpan dalam kulkas selama 2-3 hari.
  7. Kimchi siap saji bisa disantap begitu saja atau disuguhkan sebagai makanan pembuka sebelum makanan utama.


TIPS ketika membuat Kimchi :
  • Proses memilih sawi yang baik dengan daun sawi yang sehat dan tidak berulat menjadikan hasil kimchi juga menyakinkan.
  • Jangan menggunakan peranti masak dari bahan logam karena kimchi membutuhkan porsi garam relatif banyak ketimbang menu lainnya, selain proses penyimpanannya yang relatif lama akan terjadi reaksi antara logam dengan garam sehingga memengaruhi proses fermentasi pada rasa kimchi.
  • Hasil kimchi yang lezat memang membutuhkan penyimpanan berminggu-minggu, bahkan berbulan-bulan untuk proses fermentasi yang sempurna. Bahan keramik lebih disarankan untuk menyimpan kimchi selama proses fermentasi berlangsung.
  • Takaran bahan-bahan bumbu bisa Anda sesuaikan sampai Anda menemukan takaran yang pas dengan selera Anda. Misalnya dengan mengurangi garam jika Anda menyukai menambahkan saus ikan yang memang sudah asin.
cr: duniapustaka.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

MANGAKU :)

Haaaaaaaiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii pemilsaaaahhhhhhh *o* :D. Hari ini aku mau share manga buatan ku ^^. Masih newbie siiihhh hehehehe.......................... Masih jelek juga gambarnya, tapi gak apa, aku bakal belajar lagi, biar aku makin pinter gambarnya, doa'ain supaya aku bisa yaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh :D. Nah, ini manga pertama aku :). Sebenernya, waktu itu lagi gak ada kerjaan, trus tiba-tiba dapet ide, buat searching di G o o g l e cara buat manga, yah aku ikutin deh cara buat manga di blog itu, dan ternyata yah hasilnya lumayanlah hihihih................:D. Aku jadiin header twitter aku ^^

Comeback

Hello guys :). Waahh...udah lama banget aku gak posting di blog ini. Terakhir hampir 1 tahun yang lalu aku posting, ibarat rumah kosong udah ada penghuni lain yang bakal nungguin hahaha. Ada beberapa alasan sih kenapa aku udah lama banget gak posting, pertama karna jadwal kuliahku. Beberapa waktu kemarin aku sama temen - temen di kampus dihadapkan sama yang namanya jadwal kuliah yang super padat, biasanya menjelang dinas (Praktik Rumah Sakit) ada waktu beberapa hari untuk istirahat, tapi waktu itu bener - bener 2 minggu full kita harus berhadapan sama yang namanya jam - jam kuliah yang super duper padatnya gak ketolongan ffuuuhhh.... Tapi untungnya, saat dinsa dan sesudah dinas aku gak sakit yang sampe demam gitu hehehe Lalu yang kedua, disaat aku mau posting sesuatu di blog, eh idenya malah hilang hahaha, jadinya aku gak jadi posting deh -___-. Nah, baru hari ini nih aku bener - bener bisa posting di blog, sekarang aku lagi liburan semester, aku udah semester V (lima) sekarang,...

SMA Negeri 4 Palembang

Lambang dari SMA Negeri 4 Palembang SMA Negeri 4 Palembang adalah salah satu SMA negeri favorite di kota Palembang, provinsi Sumatera Selatan yang berada di Jalan Ki Anwar Mangku Lrg. Darruruhama Plaju, Palembang dengan terakreditasi A (Amat Baik). Yang dipimpin oleh Ibu Nursiawati Anggraini sebagai kepala sekolah. Dengan jumlah siswa/i ± 1000 orang, dengan 7 kelas kelas 10, 4 kelas untuk kelas XI dan XII program IPA dan 3 kelas untuk kelas XI dan XII program IPS. Beberapa fasilitas yang ada di SMA Negeri 4: -           Kelas -           Masjid -           Perpustakaan -           Laboratorium Biologi -           Laboratorium Fisika -           Laboratorium Kimia -     ...