Langsung ke konten utama

Cara Membuat Bibimbap (Nasi Campur Korea)

Setelah saya berkeliling Google (?) untuk mencari resep bibimbap (nasi campur Korea) yang lengkap, yang dibuat dengan menggunakan bumbu pasta cabe korea (gochujang). akhirnya saya menemukannya :D. Thank's untuk Bento Mania :D. Baiklah ini dia resepnya.


Bahan yang digunakan untuk 2 porsi:
  • Nasi matang
  • 2-3 genggam Tauge
  • 2-3 genggam bayam/spinat
  • 1 zucchini (jika tidak ada bisa diganti ketimun atau labu siam) dipotong korek api
  • 1-2 buah wortel dipotong korek api
  • 5-7 buah jamur shiitake
  • 200 gr daging giling (Bagi vegetarian bisa tidak menggunakan daging)
  • 2 telur ayam

Bumbu yang digunakan:

Cara memasak:

Tauge


Masak toge bersama 1 cangkir air yang mendidih, setelah layu buang airnya, tambahkan 1 siung bawang putih yang dihaluskan, 1 sdm minyak wijen dan secubit garam. Aduk hingga rata, kemudian angkat dan simpan di piring saji.

Spinach/bayam

Rebus air dalam panci sampai mendidih, kemudian masukan spinat/bayam dan masak selama 1 menit, aduk sesekali.



Angkat dan buang airnya, kemudian rendam dalam air dingin beberapa kali sampai bayam bisa di pegang


Peras sisa air dari  bayam/spinat secara perlahan 


Beri bumbu: 1 sdt kecap asin/soy sauce, secubit garam, 1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan, 1 sdm minyak wijen


Aduk sampai bumbu merata, kemudian pindahkan ke piring saji

Zucchini/ketimum/labu siam

Potong zucchini seperti bentuk korek api, beri garam, aduk sampai rata


 Tumis dalam minyak sayur


Setelah zucchini matang (warnanya berubah menjadi sedikit transparan), angkat dan pindahkan ke piring saji

Jamur shiitake


Potong jamur shiitake seperti gambar di atas. Jika menggunakan shiitake kering, rendam dulu dalam air selama beberapa jam sampai mengembang penuh dan tidak keras, setelah itu  peras airnya, kemudian  baru dipotong-potong dan siap digunakan.


Tumis dengan 1 sdt minyak sayur,


tambahkan 2 sdt soy sauce/kecap asin, 1-2 sdt gula pasir, aduk selama 2 menit kemudian tambahkan minyak wijen sesuai selera. Angkat dan pindahkan ke piring saji, bersama sayuran lainnya.

Wortel


Potong wortel seperti bentuk korek api


Tumis selama 30 detik dalam minyak panas.
Alternatif lain, tanpa ditumis juga enak dan wortel lebih kriuk-kriuk

Daging

Daging di tumis dalam minyak sayur yang sudah dipanaskan, aduk sampai setengah matang, kemudian tambahkan 4 siung bawang putih yang dihaluskan, 1 sdm kecap asin, 1/2 sdm gula pasir, sedikit merica dan 1 sdt minyak wijen. Aduk rata sampai matang, kemudian simpan di atas piring saji bersama bahan-bahan lainnya.

Telur mata sapi 


Buat telur ceplok/telur mata sapi sesuai selera, bisa matang, setengah matang atau kalau suka mentah juga bisa (tanpa dimasak langsung dicampur dengan nasi dan bahan-bahan lainnya).



Cara menyajikan dan cara menyantap bibimbap:
Setelah bahan-bahan dimasak dan disimpan di atas piring saji, selanjutnya adalah tinggal menyantapnya dengan menggunakan gochujang. Cara menyantap bibimbap bisa dilihat di postingan berikutnya: cara menyajikan bibimbap 

cr: http://www.dbento.com/2011/04/resep-dan-cara-membuat-bibimbap.html

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

MANGAKU :)

Haaaaaaaiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii pemilsaaaahhhhhhh *o* :D. Hari ini aku mau share manga buatan ku ^^. Masih newbie siiihhh hehehehe.......................... Masih jelek juga gambarnya, tapi gak apa, aku bakal belajar lagi, biar aku makin pinter gambarnya, doa'ain supaya aku bisa yaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh :D. Nah, ini manga pertama aku :). Sebenernya, waktu itu lagi gak ada kerjaan, trus tiba-tiba dapet ide, buat searching di G o o g l e cara buat manga, yah aku ikutin deh cara buat manga di blog itu, dan ternyata yah hasilnya lumayanlah hihihih................:D. Aku jadiin header twitter aku ^^

Comeback

Hello guys :). Waahh...udah lama banget aku gak posting di blog ini. Terakhir hampir 1 tahun yang lalu aku posting, ibarat rumah kosong udah ada penghuni lain yang bakal nungguin hahaha. Ada beberapa alasan sih kenapa aku udah lama banget gak posting, pertama karna jadwal kuliahku. Beberapa waktu kemarin aku sama temen - temen di kampus dihadapkan sama yang namanya jadwal kuliah yang super padat, biasanya menjelang dinas (Praktik Rumah Sakit) ada waktu beberapa hari untuk istirahat, tapi waktu itu bener - bener 2 minggu full kita harus berhadapan sama yang namanya jam - jam kuliah yang super duper padatnya gak ketolongan ffuuuhhh.... Tapi untungnya, saat dinsa dan sesudah dinas aku gak sakit yang sampe demam gitu hehehe Lalu yang kedua, disaat aku mau posting sesuatu di blog, eh idenya malah hilang hahaha, jadinya aku gak jadi posting deh -___-. Nah, baru hari ini nih aku bener - bener bisa posting di blog, sekarang aku lagi liburan semester, aku udah semester V (lima) sekarang,...

SMA Negeri 4 Palembang

Lambang dari SMA Negeri 4 Palembang SMA Negeri 4 Palembang adalah salah satu SMA negeri favorite di kota Palembang, provinsi Sumatera Selatan yang berada di Jalan Ki Anwar Mangku Lrg. Darruruhama Plaju, Palembang dengan terakreditasi A (Amat Baik). Yang dipimpin oleh Ibu Nursiawati Anggraini sebagai kepala sekolah. Dengan jumlah siswa/i ± 1000 orang, dengan 7 kelas kelas 10, 4 kelas untuk kelas XI dan XII program IPA dan 3 kelas untuk kelas XI dan XII program IPS. Beberapa fasilitas yang ada di SMA Negeri 4: -           Kelas -           Masjid -           Perpustakaan -           Laboratorium Biologi -           Laboratorium Fisika -           Laboratorium Kimia -     ...