Setelah saya berkeliling Google (?) untuk mencari resep bibimbap (nasi campur Korea) yang lengkap, yang dibuat dengan menggunakan bumbu pasta cabe korea (gochujang). akhirnya saya menemukannya :D. Thank's untuk Bento Mania :D. Baiklah ini dia resepnya.
Bahan yang digunakan untuk 2 porsi:
- Nasi matang
- 2-3 genggam Tauge
- 2-3 genggam bayam/spinat
- 1 zucchini (jika tidak ada bisa diganti ketimun atau labu siam) dipotong korek api
- 1-2 buah wortel dipotong korek api
- 5-7 buah jamur shiitake
- 200 gr daging giling (Bagi vegetarian bisa tidak menggunakan daging)
- 2 telur ayam
Bumbu yang digunakan:
- 2 sdm gochujang/pasta cabe korea
- soy sauce/kecap asin
- 6 siung bawang putih
- minyak wijen
- minyak sayur untuk menumis
- biji wijen sangrai (optional)
Cara memasak:
Tauge

Masak toge bersama 1 cangkir air yang mendidih, setelah layu buang
airnya, tambahkan 1 siung bawang putih yang dihaluskan, 1 sdm minyak
wijen dan secubit garam. Aduk hingga rata, kemudian angkat dan simpan di
piring saji.
Spinach/bayam

Rebus air dalam panci sampai mendidih, kemudian masukan spinat/bayam dan masak selama 1 menit, aduk sesekali.

Angkat dan buang airnya, kemudian rendam dalam air dingin beberapa kali sampai bayam bisa di pegang

Peras sisa air dari bayam/spinat secara perlahan

Beri bumbu: 1 sdt kecap asin/soy sauce, secubit garam, 1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan, 1 sdm minyak wijen

Aduk sampai bumbu merata, kemudian pindahkan ke piring saji
Zucchini/ketimum/labu siam

Potong zucchini seperti bentuk korek api, beri garam, aduk sampai rata

Tumis dalam minyak sayur

Setelah zucchini matang (warnanya berubah menjadi sedikit transparan), angkat dan pindahkan ke piring saji
Jamur shiitake

Potong jamur shiitake seperti gambar di atas. Jika menggunakan shiitake
kering, rendam dulu dalam air selama beberapa jam sampai mengembang
penuh dan tidak keras, setelah itu peras airnya, kemudian baru
dipotong-potong dan siap digunakan.

Tumis dengan 1 sdt minyak sayur,

tambahkan 2 sdt soy sauce/kecap asin, 1-2 sdt gula pasir, aduk selama 2
menit kemudian tambahkan minyak wijen sesuai selera. Angkat dan
pindahkan ke piring saji, bersama sayuran lainnya.
Wortel

Potong wortel seperti bentuk korek api

Tumis selama 30 detik dalam minyak panas.
Alternatif lain, tanpa ditumis juga enak dan wortel lebih kriuk-kriuk
Daging
Daging di tumis dalam minyak sayur yang sudah dipanaskan, aduk sampai
setengah matang, kemudian tambahkan 4 siung bawang putih yang
dihaluskan, 1 sdm kecap asin, 1/2 sdm gula pasir, sedikit merica dan 1
sdt minyak wijen. Aduk rata sampai matang, kemudian simpan di atas
piring saji bersama bahan-bahan lainnya.
Telur mata sapi

Buat telur ceplok/telur mata sapi sesuai selera, bisa matang, setengah
matang atau kalau suka mentah juga bisa (tanpa dimasak langsung dicampur
dengan nasi dan bahan-bahan lainnya).

Cara menyajikan dan cara menyantap bibimbap:
Setelah bahan-bahan dimasak dan disimpan di atas piring saji, selanjutnya adalah tinggal menyantapnya dengan menggunakan gochujang. Cara menyantap bibimbap bisa dilihat di postingan berikutnya: cara menyajikan bibimbap
cr: http://www.dbento.com/2011/04/resep-dan-cara-membuat-bibimbap.html
i wish i could try make it later,,,thanks 4 ur recipe
BalasHapus